Resep dan Cara Membuat Rendang Sapi Khas Padang
sajianayah.blogspot.com – Berikut ini resep rendang sapi yang bisa menjadi rekomendasi untuk membuat sajian nikmat khas Padang. Rendang merupakan menu wajib di hari lebaran. Namun, memasak rendang juga membutuhkan kesabaran untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan harapan.
Ada berbagai bumbu wajib yang harus dipersiapkan saat memasak rendang. Adapun bumbu-bumbu tersebut di antaranya
adalah bawang putih, bawang merah, jahe, laos, cabai merah, daun kunyit, daun
jeruk dan juga rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala,
cengkeh hingga asam kandis.
Selain bumbu wajib di atas, santan juga merupakan kunci kenikmatan dari resep rendang
sapi khas Padang. Santan yang dimasak lama dapat menghasilkan minyak sehingga
rendang akan kering dan bisa disimpan lama. Dalam 1 kg daging menggunakan
santan dari 3 butir kelapa.
Rendang yang berasal dari kata "marandang" yaitu proses
memasak untuk menghilangkan air. Sehingga, proses
masak rendang asli khas Padang
ini membutuhkan waktu sekitar 7-8 jam sehingga daging menjadi kering, minyak naik dan tidak ada lagi kandungan air.
- 1 kg daging sapi
- 3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan cairnya
- 4 helai daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 4 butir asam kandis
- 100 ml minyak goreng
- 5 gram garam
- Bumbu rendang daging sapi 1 Kg
- 60 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 250 gram cabai padang
- 100 gram lengkuas
- 50 gram kemiri
- 2 gram cengkih
Cara Membuat Rendang Sapi :
- Haluskan semua bahan bumbu dengan diulek atau diblender.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
- Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
- Tuangi santan dan dididihkan, masukkan daging.
- Masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecokelatan sesuai selera.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Rendang Sapi Khas Padang"
Post a Comment