Resep dan Cara Membuat Lempok (Dodol Durian) Khas Bengkalis - Riau
sajianayah.blogspot.com - Lempok (Dodol Durian), makanan khas Bengkalis yang sudah menjadi ciri khas dan kini menjadi oleh-oleh kepada setiap pengunjung atau wisatawan yang pulang dari Bengkalis untuk dibagikan kepada keluarha, saudara serta teman.
Sebagian orang menganggap, lempuk
sama dengan dodol
di tanah Sunda atau Galamai di Ranah Minang. Akan tetapi ada sedikit perbedaannya, lempuk khas Bengkalis dibuat tidak menggunakan tepung. Sebab bahannya hanya durian yang dicampur dengan gula saja.
Berikut ini kami akan membagikan
resep dan cara membuat lempok khas Bengkalis:
Bahan-Bahan:
- 4 Kg daging durian yang sudah dipisah dengan bijinya
- 1 Kg gula pasir
- 1 Sendok teh garam
Cara Membuat:
Campur
ketiga bahan diatas yaitu daging durian,gula pasir dan juga 1sendok teh garam dengan memasukkan kedalam kuali besar.
Panaskan kuali yang berisi ketiga bahan diatas lalu aduk terus menerus dengan menggunakan api sedang saja
agar tidak gosong. Pengadukan lempok biasanya membutuhkan waktu kurang lebih 3-4
jam.
Setelah
lempok sudah tidak lengket ditangan dan kenyal, hal ini menandakan lempok sudah matang dan siap untuk diangkat dari
panggangan api.
Setelah lempok yang di angkat
dirasa dingin, Anda dapat memotong dan disajikan untuk dinikmati atau mengemas
kedalam plastik.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Lempok (Dodol Durian) Khas Bengkalis - Riau"
Post a Comment