Resep dan Cara Membuat Cendol yang Enak dan Kenyal

sajianayah.blogspot.com, Bengkalis - Es cendol, siapa yang tak tau dengan minuman yang satu ini. Dengan tekstur cendolnya yang kenyal dan di padu rasa manis dari gula merah hingga gurihnya santan kelapa menjadikan minuman ini menjadi pilihan favorit untuk menghilangkan rasa dahaga.

Untuk menghasilkan cendol yang kenyal biasanya terbuat dari tepung hukwe. Tepung hukwe merupakan tepung yang terbuat dari bahan dasar kacang hijau. Selain menggunakan tepung hukwe, cendol juga bisa dibuat dengan bahan dasar tepung beras. Meski berbeda namun kedua bahan dasar ini tetap bisa menghasilkan cendol yang kenyal selama dalam pengolahan yang tepat.

Es cendol berasal dari Bandung. Namun sekarang minuman ini sudah tersebar di berbagai daerah. Bagi anda yang ingin mencoba membuat cendol sendiri di rumah, berikut ini kami akan memberikan resep dan cara membuat es cendol yang kenyal.







Cendol Tepung Beras.

Bahan-bahan:

  1. 130 gram tepung beras
  2. 650 ml air
  3. 2 sendok makan tepung sagu
  4. Pasta pandan secukupnya
  5. ½ sendok teh garam
  6. Es batu secukupnya
Bahan kuah gula:
  1. 300 gram gula merah
  2. 1 daun pandan simpul
  3. 200 ml air
Bahan santan:
  1. 65 ml santan kelapa
  2. 250 ml air
  3. ¼ sendok teh garam
  4. ½ sendok teh vanili
  5. 1 lembar daun pandan simpul
Cara membuat cendol:
  1. Masukkan air, tepung beras, tepung sagu, pasta pandan dan garam ke dalam panci
  2. Aduk hingga merata
  3. Masak dengan api kecil, sambil diaduk
  4. Terus aduk hingga mengental
  5. Jika sudah matang, angkat adonan dan masukkan kedalam cetakan lalu tekan-tekan hingga masuk kedalam wadah yang berisi air yang bercampur es batu
Cara membuat kuah gula:
  1. Masukkan gula merah, daun pandan dan air kedalam panci
  2. Rebus hingga mendidih
  3. Aduk supaya gula semakin cepat larut
Cara membuat kuah santan:
  1. Campurkan semua bahan kuah santan yang sudah disiapkan tadi lalu diaduk, kemudian di didihkan
  2. Setelah kuah santan mendidih, angkat dan siapkan semua bahan ke dalam wadah untuk disajikan.
  3. Siapkan gelas lalu masukkan cendol, kuah santan dan kuah gula. Maka cendol tepung beras siap untuk disajikan.
Nah, demikianlah resep dan cara membuat cendol tepung beras enak dan kenyal yang bisa kami bagikan, semoga informasi ini bisa menjadi inspirasi bagi kalian yang ingin membuat cendol dirumah untuk dinikmati bersama keluarga.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Cendol yang Enak dan Kenyal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel